Die Bürger von Graz. Örtliche und soziale Herkunft - von den Anfängen bis 1500. - Dienes, Gerhard Michael (My University, 1979)
Ziel dieser aus dem zeitlichen Rahmen der modernen Stadtgeschichte fallenden Arbeit ist es, die örtliche und soziale Herkunft sowie die Differenziertheit des Bürgertums der Residenz- und Handelsstadt Graz von seinen Anfängen bis 1500 darzustellen. Das Jahr 1500 wurde deshalb als Endpunkt der Untersuchung gewählt, weil es im 16. Jahrhundert zu grundlegenden Änderungen innerhalb der Bürgerschaft sowohl hinsichtlich ihrer Stellung gegenüber dem Stadtherrn als auch hinsichtlich ihrer personellen Zusammensetzung kam. Der erste Teil des Buches gibt neben einem allgemeinen Überblick über Stand der Forschung, Quellenlage und Methode generell Auskunft über Herkunft und Struktur der Grazer Bürgerschaft. Der zweite Teel besteht aus einem umfangreichen prosopographischen Katalog, der die Personen erfaßt, die bis zum Jahre 1500 mindestens einmal als Bürger oder Mitbürger der Stadt Graz urkundlich genannt werden. Die nähere Bestimmung erfolgt dann im einzelnen nach urkundlicher Nennung, geographischer Herkunft bzw. Ziel bei Abwanderung, Genealogie und Verwandschaft, Beruf, Amt bzw. Stellung in der Stadt, Vermögen und Wappen. ri/difu
Keywords: Demographie; Soziographie; Stadtgeschichte; Bevölkerung; Bürger; Herkunft; Prosopographie; Bevölkerungsgeschichte