Weiterbildung als Strategie für Region und Betrieb. Eine raum- und qualifikationsorientierte Untersuchung am Beispiel der schweizerischen Industrie. - Künzle, Daniel; Büchel, Dominik (My University, 1989)
Obwohl sich im Vergleich der hochentwickelten Volkswirtschaften westlicher Länder die Arbeitsmarktprobleme der Schweiz geradezu unbedeutend ausnehmen, zeigen sich doch auf einer regionalen Betrachtungsebene wachsende Schwierigkeiten und Disparitäten. Die Qualifizierungs- und Weiterbildungsproblematik von Erwerbstätigen nimmt dabei eine gewichtige Rolle ein. Diese Arbeit ist das Resultat einer ersten größeren Untersuchung und hat den Zweck, einen Einstieg ins Thema zu vermitteln, empirische Resultate aus dem Bereich der schweizerischen Industrie zu präsentieren, die teilweise auch für den Dienstleistungsbereich Gültigkeit haben, sowie Problemfelder für weitere Untersuchungen und Implikationen für Sektoralpolitiken darzulegen. ej/difu
Keywords: Arbeit; Arbeitsmarkt; Berufsqualifikation; Industrie; Weiterbildung; Arbeitsmarktregion; Regionalforschung; Erhebung/Analyse; Theorie; Methode; Bevölkerung/Gesellschaft; Arbeitsbevölkerung