Sanieren und Herrschen. - Lesemann, Klaus (My University, 1982)
Der Begriff Herrschaft wird in dieser Arbeit in zwei auf den ersten Blick unabhängigen Verästelungen betrachtet - zum einen als Beherrschung von Natur, d. h. in diesem Zusammenhang vor allem als rationale Unterwerfung des Raumes, z. B. als Landvermessung, und zum anderen als Beherrschung von Menschen durch Menschen. Und die Grundüberlegung ist, daß mittels der Unterwerfung des Raumes auch die Unterwürfigkeit der ihn bewohnenden Menschen besorgt ist. Sanieren ist der zweite zentrale Begriff, er steht für die derzeitige Phase des Städtebaus. Die Psychologie der Ordnung des Stadtraums ist das übergreifende Thema dieser Arbeit; der Beitrag der Sanierung zur Durchsetzung solcher Raum-Ordnungen ist nur auf diesem Hintergrund erfaßbar. im/difu
Keywords: Stadtentwicklung; Wohnbedürfnis; Städtebau; Raumstruktur; Stadtbild; Herrschaft; Sozialpsychologie; Befragung; Baugeschichte; Polizei; Kommunalpolitik; Stadtgeschichte; Stadtsoziologie; Wohnungswesen; Sanierung; Wissenschaft/Grundlagen; Psychologie