Die umweltbewußte Gemeinde. Leitfaden für eine nachhaltige Kommunalentwicklung. Bd. 1. Handlungskonzepte. Bd. 2. Maßnahmenbeschreibungen. Loseblatt-Ausgabe. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Das zweibändige Handbuch soll die Kommunen bei der nachhaltigen Kommunalentwicklung unterstützen und bietet eine wertvolle Hilfestellung bei der Umweltarbeit. Zu allen Feldern des gemeindlichen Handelns mit Umweltbezug werden grundlegende Informationen vermittelt und Maßnahmen beschrieben, die von den Gemeinden in der Praxis auch durchgeführt werden können. Der Leitfaden bietet integrierte und praxiserprobte Umwelt- und Entwicklungskonzepte für alle einschlägigen Handlungsbereiche einer Gemeinde, z.B. für die Organisation des kommunalen Umweltschutzes, die Siedlungsökologie, den Energieinsatz, den Klimaschutz, die Wasserversorgung und Abwasserbeseitigung sowie den Fremdenverkehr. Besonders wertvoll dürften die rund 600 Praxisbeispiele erfolgreicher kommunaler Umweltschutzmaßnahmen sein, die zum Teil beachtliche Kostensparpotentiale aufzeigen und zum Nachahmen anregen sollen. Der Leitfaden ist auf Fortschreibung angelegt und als Loseblattausgabe konzipiert. Bd. 1 "Handlungskonzepte" wendet sich insbesondere an die kommunalen Entscheidungsträger, Bd. 2 "Maßnahmenbeschreibungen" ist eher für die ausführende Verwaltung gedacht. fu/difu
Keywords: Gemeindeentwicklung; Leitfaden; Umweltverträglichkeit; Ökologie; Landschaftsplanung; Landschaftspflege; Energie; Verkehr; Wasser; Abfall; Fremdenverkehr; Umweltschutz; Stadtentwicklungsplanung; Planungsmaßnahme; Modell; Öffentlichkeitsarbeit; Nachhaltige Entwicklung; Kommunaler Umweltschutz; Lokale Agenda; Siedlungsökologie; Klimaschutz; Beschaffungswesen; Handlungskonzept; Fallbeispiel