Es geht auch sparsamer. Deutschlands Klärwerke verbrauchen zu viel Strom. - Simon, Heinz-Wilhelm (Deutscher Fachverl., 2013)
Ein Viertel der für die Abwasserbehandlung benötigten Energie könnte in Deutschland eingespart werden. Und die Bundesländer legen zunehmend Wert darauf, dass dieses Potenzial auch ausgeschöpft wird. Immer mehr Anlagen bemühen sich deshalb um Energieeinsparung und erzeugen darüber hinaus Faulgas mittels eines Blockheizkraftwerks (BHKW) Strom und Wärme für den Eigenbedarf.
Keywords: Entsorgung; Abwasser; Abwasserbehandlung; Kläranlage; Energieverbrauch; Kostenvergleich; Leistungsvergleich; Energieeinsparung; Anlagentechnik; Optimierung; Selbstversorgung; Energiegewinnung; Alternativenergie; Klärschlamm; Abfallverwertung; Strom; Wärme; Blockheizkraftwerk; Benchmarking; Erneuerbare Energie; Fallbeispiel