Der Beitrag der Abfallwirtschaft zur Verbesserung des Umweltschutzes. - Brasse, Peter (My University, 1973)
Ziel der Veröffentlichung war die umfassende Beurteilung des Themenkomplexes 'feste und schlammförmige Abfallstoffe' aus betriebs-, volks- und regionalwirtschaftlicher Sicht. Bei der einzelwirtschaftlichen Betrachtung lag der Schwerpunkt der Untersuchung bei der Müllkompostierung als der natürlichsten Art der Abfallbeseitigung. Analysiert wurden Technik, Verwendungsmöglichkeiten, Bedarf und Wirtschaftlichkeit der Kompostierung. Mittels eines erweiterten Input-Output-Ansatzes wurde darüberhinaus versucht, die externen Effekte der Produktion und Konsumption von Müllkompost bzw. Abfall zu erfassen. Im regionalwirtschaftlichen Teil werden Einzelaspekte der vorangehenden Teile in verschiedenen Kombinationen im Hinblick auf konkrete Entscheidungsprozesse behandelt; optimale regionale Lösungen des Abfallproblems sind nach Ansicht des Verfassers jedoch nur durch mathematische Modelle möglich, die die verschiedenen Einflußfaktoren interdependent erfassen und simultan lösen. bp/difu
Keywords: Abfallbeseitigung; Kompostierung; Abfallwirtschaft; Kosten; Abfall; Umweltschutz