Quartiererneuerung. Beiträge zur Entwicklungsplanung auf Quartierebene. - Boesch, Hans; Halblützel, Bruno; Haessig, Peter C.; Wehrli, Brigit (My University, 1983)
Die Einzelbeiträge befassen sich mit den unterschiedlichen Aspekten der Entwicklungsplanung auf Quartierebene: Eine erste Fragestellung galt dabei dem Erneuerungsprozess selbst, d.h. den Aktivitäten der Privaten und der städtischen Behörden. Anhand eines Fallbeispiels wurde in einer kleinen Pilotstudie die sozialräumliche Entwicklung eines Cityrandquartiers seit Mitte der 70er Jahre untersucht. Eine zweite Fragestellung, die sich mit der stattfindenden Erneuerung befaßt, ist die Untersuchung der Verdichtungsprozesse in überbauten Quartieren. Der dritte Aufsatz geht der Frage nach: Welchen Einfluß hat die Verkehrsentwicklung auf den Quartierentwicklungsprozeß und im besonderen auf die Wohnlichkeit der citynahen Quartiere? In den beiden letzten Beiträgen wird die Frage nach dem Verhältnis zwischen Quartier und Stadt angegangen. So werden im fünften Beitrag neue Partizipationsformen untersucht, in denen den Quartieren und ihren Bewohnern eine vermehrte Mitwirkung an der Planung zugestanden wird. Um eine solche Partizipation zu ermöglichen, bedarf es neuer planerischer Hilfsmittel. Ein solches wird im sechsten und letzten Beitrag vorgestellt: ein Strukturplan, in dem mögliche Entwicklungsrichtungen des Quartiers oder seiner Teile auch für Laien verständlich aufgezeigt werden können. Im Anfangskapitel werden aus den Teiluntersuchungen bereichsübergreifende Folgerungen für die Quartierentwicklungspolitik gezogen. Dabei ergibt sich unter anderen als ein übergeordnetes Postulat die Forderung nach partizipativer, kontinuierlicher ung gestaltbezogener Planung. difu
Keywords: Quartiererneuerung; Entwicklungsplanung; Geld; Bürgerbeteiligung; Sozialstruktur; Verkehr; Parken; Fußgänger; Wohnumfeld; Strukturplanung; Stadterneuerung; Wohnen; Stadtentwicklungsplanung; Stadtplanung; Stadterneuerung; Entwicklungsmaßnahme