Information ist alles. Wie die Erhebung von Erschließungsbeiträgen befriedigend gemanagt werden kann. - Winnemoeller, Bernhard (My University, 1987)
Es gibt Kommunen in der Bundesrepublik, die Beitragsstände von zig Mio. DM haben. Viele dieser Forderungen sind sogar schon verjährt. Um dies zu vermeiden, empfiehlt es sich, Erschließungsbeiträge vor der Entstehung der Beitragspflicht abzulösen. Ist dies nicht möglich, sollten Vorausleistungen erhoben werden, da ansonsten wertvolle Finanzmittel gebunden werden. Außerdem kann auf diese Weise der Bodenspekulation entgegengetreten werden. Am guten Beispiel der nordrhein-westfälischen Mittelstadt Delbrück wird dargestellt, wie ein zeitgemäßes und für Bürger wie Kommune befriedigendes Management zur Erhebung von Erschließungsbeiträgen aussehen kann. (-x-)
Keywords: Erschließungsbeitrag; Verfahren; Methode; Bürgernähe; Beitragserhebung; Staat/Verwaltung; Gemeinde