Lebenszykluskosten optimieren - das Gebäude verstehen lernen. Abnahme, Übergabe und Mängelbeseitigung. - Hellerforth, Michaela (Hammonia, 2008)
Bei der Abnahme und Übergabe technischer Anlagen stellt sich die Situation häufig so dar, dass ein Fachmann oder Monteur schnell die Funktionen erläutert und im günstigsten Fall noch ein Bedienungshandbuch an den Nutzer übergibt, und dann entschwindet er zur nächsten Baustelle. Dieses Bedienungshandbuch ist häufig keine wirkliche Hilfe, denn es ist nur selten auf die technische Anlage mit all ihren Raffinessen zugeschnitten. Gelegentlich wird das Funktionieren, beispielsweise der Heizung oder der Klimaanlage, nur dadurch demonstriert, dass sie eben angeschaltet ist. Dieses hat nichts mit vernünftiger Übergabe oder Inbetriebnahme unter dem Aspekt der Lebenszykluskosten-Optimierung zu tun. difu
Keywords: Gewerbe; Wohnungswirtschaft; Gebäude; Haustechnik; Inbetriebnahme; Bauabnahme; Abnahme; Mangel; Kosten; Optimierung; Facility Management; Gebäudetechnik; Immobilienmanagement; Gebäudeverwaltung; Gebäudemanagement; Gebäudewirtschaft; Lebenszyklus; Betriebsoptimierung; Wohnimmobilie; Gewerbeimmobilie