Aktuelle Fragen der Baumpflege und Bedeutung, Schutz und Risiken von Stadtbäumen. Tagungsband Dresdner StadtBaumtage Dresden/Tharandt 11./12.03.2010. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Ein Schwerpunkt der Tagung war das Thema "Bedeutung, Schutz und Risiken von Stadtbäumen", mit Beiträgen zum Sponsoring von Stadtgrün, zu Alleen im Spannungsfeld von Verkehrssicherheit, Naturschutz und Denkmalpflege und zur Verkehrssicherungspflicht des Straßenbaulastträgers für Bäume auf angrenzenden Grundstücken. Ein zweiter Schwerpunkt widmete sich Fragen der Baumpflege und Gehölzverwendung. Hierzu zählen Beiträge zur Standortsanierung von Straßenbäumen, der Stammschutz von Jungbäumen, Trockenstress bei Stadtbäumen, Welkekrankheiten, neue Baumarten und -sorten sowie dendroklimatologische Untersuchungen zur Eignung von Stadtbäumen.
Keywords: Baum; Stadtökologie; Forstwissenschaft; Grünfläche; Gehölz; Baumschutz; Stadtgrün; Stadtbaum; Straßenbaum; Baumpflege