Zur Reform der EG-Agrarpolitik. Expertisen für den Sachverständigenrat zur Begutachtung der gesamtwirtschaftlichen Entwicklung. - Henrichsmeyer, Wilhelm; Bauer, Siegfried; Gans, Oskar; Tangermann, Stefan (My University, 1981)
Der "Sachverständigenrat zur Begutachtung der gesamtwirtschaftlichen Entwicklung" gab diese Expertise als Grundlage für seine Beratungen über die Abfassung des Jahresgutachten 1980/81 "Agrarpolitik in Europa" in Auftrag. Im Mittelpunkt steht eine kritische Bestandsaufnahme der vorliegenden Vorschläge zur Reform der EG-Agrarpolitik. Dabei geht es mehr um die Herausarbeitung von Grundpositionen als um eine ins Einzelne gehende Literaturanalyse. Die Beurteilung der verschiedenen Systeme erfolgt nicht allein anhand ökonomischer Kriterien, sondern auch unter dem Gesichtspunkt ihrer erwartbaren Handhabung im agrarpolitischen Willensbildungs- und Entscheidungsprozeß. Die Analyse führt zu der Schlußfolgerung, daß sich die anstehenden Probleme der EG-Agrarpolitik nicht durch einen "Systemwechsel" lösen lassen. Vielmehr wird eine zielgerechtere und konsequentere Handhabung des bisherigen Instrumentariums mit veränderten Akzenten der Systemausgestaltung erforderlich sein. difu
Keywords: Agrarpolitik; Landwirtschaft; Bestandsaufnahme; Reform