Erfahrungen bei Ausbau und Unterhaltung von Fließgewässern. I Verfahren und Kosten bei der naturnahen Gestaltung und Unterhaltung von Fließgewässern. II Auswirkungen von Maßnahmen der Gewässerlebensgemeinschaften. - Anselm, Rolf; Bostelmann, Rolf; Menze, Rolf (My University, 1987)
Die Erhaltung der Gewässervielfalt und ihrer Lebensgemeinschaften ist wichtiges Ziel der naturnahen Gestaltung und Pflege von Fließgewässern. Ausbaumaßnahmen zur Sicherung ausreichender Vorflut müssen heutzutage den ökologischen Anforderungen gerecht werden. Vergangene Lösungen, die diesen Gesichtpunkten nicht entspechen, sind zu überprüfen und erforderlichenfalls in einen naturnahen Zustand zu überführen. Damit ergeben sich neue Gesichtspunkte für die Pflege dieser naturnah gestalteten Fließgewässer. Die Schrift erläutert in ihrem ersten Teil notwendige Maßnahmen und Kosten dieser Aufgabe. Im zweiten Teil der Publikation wird auf den schützenswerten Lebensraum des Gewässerbettes und der Ufer eingegangen. In einer Studie werden die bisherigen Kenntnisse über die Lebensgemeinschaften kleiner Flachlandwasserläufe Nordwestdeutschlands und die Auswirkungen regelmäßig durchgeführter mechanischer Unterhaltungsmaßnahmen auf ihre Pflanzen- und Tierwelt zusammengestellt. difu
Keywords: Fluss; Bach; Gewässerschutz; Artenschutz; Naturschutz; Maßnahmenkatalog; Natur; Natur/Grundlagen; Wasserhaushalt