Das Nomadentum in Afghanistan. Eine geographische Untersuchung zu Lebens- und Wirtschaftsformen im asiatischen Trockengebiet. - Jentsch, Christoph (My University, 1973)
Der Verfasser untersucht unter verschiedenen Aspekten das Nomadentum in Afghanistan.Er beschreibt zunächst die naturräumlichen Gegebenheiten und den ethnischen Hintergrund des Nomadentums.In den folgenden Kapiteln geht er auf dessen Rolle in der Entwicklung der Kulturlandschaft und der Wirtschaft des Landes ein.In detaillierter Form befaßt er sich mit den Formen des Nomadentums der Paschtunen.Abschließend werden der Strukturwandel in der Lebens- und Wirtschaftsform der Nomaden und Probleme der Ansiedlung und der Integration angesprochen.
Keywords: Entwicklungsland; Naturraum; Nomadentum; Ethnographie; Ethnie; Soziographie