Steuern Sie schon oder planen Sie noch? Nachhaltiger Umgang mit kommunalen Ressourcen im Bau- und Planungsbereich. - Pickenäcker, Birgit Anne; Höfeler, Christian (Winkler & Stenzel, 2014)
Um den kommunalen Bau- und Planungsbereich gut und nachhaltig zu steuern, gibt es einige Fragen, denen sich die Verantwortlichen stellen müssen. Als Gebäudeeigentümer sind die Kommunen Träger der Betreiberverantwortung. Für ein rechtssicheres Handeln ist unter anderem das Verhältnis von Eigen- und Fremdleistung genau zu definieren und eine Priorisierung des Bauprogramms verbindlich festzuhalten. Ein Umdenken vom situativen Entscheiden hin zu einer mittelfristigen Steuerung erleichtert den strukturierten und nachhaltigen Umgang mit kommunalen Ressourcen und minimiert das Risiko eines Organisationsversagens.
Keywords: Bebauung; Bauprojekt; Öffentliche Einrichtung; Verwaltungsgebäude; Bauplanung; Planungsprozess; Bauausführung; Bewirtschaftung; Nachhaltigkeit; Steuerungsmodell; Rechtssicherheit