Arbeitswege in Wien. - Herry, Max; Snizek, Sepp (My University, 1997)
Ziel der Untersuchungen der Wiener Arbeitswege ist es, gesicherte Informationen über charakteristische Arbeitswegsituationen in Wien zu erhalten und diese dann in weiterer Folge den politischen Entscheidungsträgern und der Öffentlichkeit zu vermitteln. Insbesondere sollen dadurch die Wege der in Wien Beschäftigten von und zur Arbeit beschrieben, Fragen nach den sozialen Bestimmungsgründen der Qualität der Arbeitswege erörtert, die Gründe der Verkehrsmittelwahl analysiert und die räumlichen Unterschiede bei den Arbeitswegen in Wien dargestellt werden. Die Untersuchung besteht aus zwei Teilen: Im ersten Teil werden die Rahmenbedingungen für die Arbeitswege in Wien und die Veränderung derselben beschrieben und arbeitswegrelevante Mobilitätsdaten im Zeitvergleich dargestellt, wobei unter anderem auch auf Vorarbeiten für das Wiener Verkehrskonzept zurückgegriffen werden konnte. Im zweiten Teil werden die Ergebnisse der 1996 durchgeführten telefonischen Vertiefungsbefragung und der schriftlichen Befragung der Leser der Zeitung "AK für Sie" wiedergegeben. Die Ergebnisse zeigen, dass die Arbeitswegekosten im MIV beträchtlich über denjenigen im Öffentlichen Verkehr liegen, besonders Beschäftigte mit geringem Einkommen und mit geringerer Qualifikation für ihren Arbeitsweg auf Alternativen zum Pkw angewiesen sind, Beschäftigte vielfach gar keine Wahlmöglichkeit zwischen verschiedenen Verkehrsmittelarten haben, da sie über keinen oder nur zeitweisen Zugang zu einem Pkw verfügen. Frauen verfügen über einen vergleichsweise eingeschränkteren Zugang zu einem Pkw und sind im ÖV und bei den Fußwegen überproportional vertreten. Berufstätige mit nicht typischen Arbeitsverhältnissen (z.B. Teilzeitbeschäftigte) weisen relativ höhere Anteile im ÖV und im Nichtmotorisierten Verkehr auf. goj/difu
Keywords: Verkehrsmittelwahl; Berufsmobilität; Befragung; Individualverkehr; Autoverkehr; Kosten; ÖPNV; Arbeit; Arbeitsweg; Parkraumbewirtschaftung