Telekommunikation: Kommunen im Netz. Fachkonferenz der SGK Nordrhein-Westfalen am 14. September 1996 in Gelsenkirchen. - (:unkn) unknown (Vorwärts Verl., 1996)
Die Dokumentation der Fachtagung "Telekommunikation - eine Zukunftsaufgabe der Kommunen" (1996) soll Kommunalpolitikern vielfältige Informationen über die Entwicklungsperspektiven der Informations- und Kommunikationstechnologie zugänglich machen. Ein Hauptaugenmerk gilt dabei der Frage, in welchem Umfang sich die Kommunen im Telekommunikationsmarkt wirtschaftlich betätigen, bzw. sich überhaupt wirtschaftlich engagieren dürfen. Die Referenten aus der Landesregierung NW, Bürgermeister, Vertreter von Unternehmen und Forschungsinstituten der Telekommunikation erörtern neben den in der Diskussion stehenden rechtlichen Voraussetzungen einer Beteiligung kommunaler Unternehmen am Telekommunikationsmarkt auch die Perspektiven des Ausbaus einer Telekommunikationsinfrastruktur und der Etablierung neuer Technologien, beispielhaft werden das Pilotprojekt Multimedia Gelsenkirchen und der Wireless Local Loop (Duisburg-Walsum) vorgestellt. Telekommunikation als Standortfaktor im ländlichen Raum, kommunale Dienstleistungen durch neue Medien und die Anforderungen der Wirtschaft an die Datenautobahn sind weitere Themen. goj/difu
Keywords: Gemeinde; Information; Telekommunikation; Kommunikationstechnologie; Informationstechnologie; Perspektive; Markt; Standortfaktor; Dienstleistung; Wirtschaft; Bürger; Vernetzung; Internet; Intranet