Controlling-Konzepte. Führung, strategisches und operatives Controlling, Franchising internationales Controlling. 3. vollst. überarb. u. erw. Aufl. - (:unkn) unknown (Gabler, 1993)
In den drei ersten und umfangreichsten Beiträgen wird Controlling als Führungskonzept vorgestellt, wobei auch die Entstehung und historische Entwicklung dieser eigenständigen Aufgabenstellung im Unternehmen beschrieben wird, sowie die Bereiche des operativen und strategischen Controlling erläutert. Ins Detail gehen die Beiträge über Controlling mit internationalenAktivitäten, über die Planung und Steuerung mittels ROI- Kennzahlen (Return on Investment / Kapitalrendite) sowie über Controlling mit Leistungs- und Ergebniszentren. Zwei Darstellungen von in der betrieblichen Praxis eingesetzten Controlling-Konzepten schließen den Band ab: Am Beispiel der "OBI Bau- und Heimwerkermärkte" werden Controlling-Konzepte im Franchising und am Beispiel der "Weidmüller-Gruppe" das Controlling in einer mittelständischen Unternehmensgruppe mit internationalen Aktivitäten dargestellt. goj/difu
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Mittelbetrieb; Marketing; Organisation; Controlling; Franchising; Führungskonzept; Wirtschaftsplanung