Jeanneret und die Ecole d'Art. Übersetzung von Katrin Dobai. - Colli, Luisa Martina (My University, 1984)
Von 1912-1914 lehrte Jeanneret (Le Corbusier) an der "Nouvelle Section" der Ecole d'Art von La Chaux-de-Fonds. Er führte die Kurse weiter, die l'Eplattenier 1905 begründete mit dem Ziel, das Kunsthandwerk auf regionaler Ebene wiederzubeleben. Die "Nouvelle Section" bestand nur zwei Jahre. L'Eplattenier's Vorschläge, die auf der Wiener Werkstätten zurückgriffen, fanden in la Chaux-de-Fonds wenig Anklang. Dies ist nicht zuletzt auf die sich bereits abzeichnenden Schwierigkeiten der Uhrenindustrie zurückzuführen, die das ökonomische und kulturelle Leben der Region wesentlich beeinflussten. hez
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Ausbildung; Kunstgeschichte; Kunsthandwerk; Stadtgeschichte; Kunsthochschule; Architekturgeschichte