Die Erwerbsquote, ein geeigneter Indikator zur Analyse der Erwerbsbeteiligung? Zur internationalen und intertemporären Vergleichbarkeit der Erwerbsbeteiligung. - Schettkat, Ronald (My University, 1987)
Deskription und Analyse sozio-ökonomischer Zusammenhänge sind ohne eine Vielzahl von Indikatoren unvorstellbar. Zum Teil sind diese Kennzahlen schon so geläufig, daß eine Hinterfragung ihrer Aussagekraft oftmals unterbleibt. Die Erwerbsquote ist ein solcher Indikator, der die Beteiligung der Bevölkerung am Erwerbsleben beschreiben soll. Bei variierenden Arbeitszeiten - z. B. durch zunehmende Teilzeitarbeit - werden die unterschiedlich hohen zeitlichen Engagements in Erwerbsarbeit durch einfache Erwerbsquoten nicht berücksichtigt. Um den verschiedenen Arbeitszeiten im internationalen und intertemporären Vergleich Rechnung zu tragen, wird eine Gewichtung der Erwerbsquoten mit dem Umfang der Erwerbsarbeit vorgeschlagen. So reizvoll ein kompakter, unterschiedliche Arbeitszeiten integrierender Indikator zunächst auch ist, die Analyse zeigt, daß er zwar das Erwerbsarbeitsvolumen beschreibt, aber kaum geeignet ist, die Integration der Bevölkerung in das Erwerbsleben abzubilden. Es wird empfohlen, für intertemporäre und internationale Vergleiche die konventionelle Erwerbsquote heranzuziehen und weitere Dimensionen des Erwerbslebens durch zusätzliche Maßzahlen zu berücksichtigen. kmr/difu
Keywords: Erwerbsbeteiligung; Erwerbsperson; Erwerbsquote; Wirtschaftsbevölkerung; Arbeitszeit; Arbeitsloser; Klassifizierung; Indikator; Wirtschaftsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Methode; Arbeit; Wirtschaft; Arbeitsplatz