Gewalt gegen Rettungskräfte. Eine kriminologische Großstadtanalyse. - Dressler, Janina Lara (Lit, 2017)
Gewalttätige Übergriffe stellen seit einiger Zeit nicht nur für Polizeivollzugsbeamte ein Problem dar, auch Mitarbeiter von Feuerwehr und Rettungsdiensten sehen sich zunehmend mit Gewalt und Aggression im Einsatz konfrontiert. Die kriminologische Arbeit untersucht empirisch die Belastung der Rettungskräfte in Berlin, Hamburg, München und Köln hinsichtlich der Häufigkeit und Intensität von Angriffen. Erforscht werden auch entsprechende Täter- und Tattypologien mit ihren Motiven und Tathintergründen. Eine weitere Rolle spielen die Strafverfolgung sowie die Entwicklung von Präventionsansätzen.
Keywords: Zivilschutz; Rettungsdienst; Feuerwehr; Großstadt; Gewalt; Kriminalität; Sozialverhalten; Motivation; Befragung; Institutionengeschichte; Prävention