Systemische Jugendgewaltprävention. Ein Leitfaden zur Planung und Umsetzung von maßgeschneiderten Maßnahmen der Jugendgewaltprävention. - Silbernagl, Tina (My University, 2011)
Dieser prozess-orientierte Leitfaden hilft Schritt für Schritt bei der Planung von Maßnahmen zur Prävention von Jugendgewalt. Er ist auf die Inklusion unterschiedlicher Akteure im jeweiligen Kontext relevanter Sektoren ausgerichtet und auf mehreren Ebenen anwendbar. Jugendliche werden hierbei als zentrale Bausteine eines Systems begriffen, das ihr Verhalten positiv wie negativ beeinflusst.
Keywords: Sozialverhalten; Sozialpsychologie; Sozialbeziehung; Jugendlicher; Jugendgewalt; Prävention; Konzeption; Maßnahmeplanung; Leitfaden