Eingemeindungspolitik und Verwaltungsorganisation. Eine Studie über die kommunale Neugliederung des mittleren Ruhrgebiets. - Balthasar, Joerg (My University, 1970)
Die Auseinandersetzungen um die Organisation der kommunalen Selbstverwaltung im mittleren Ruhrgebiet während der Weimarer Republik werden dargestellt. Im Hinblick auf die aktuelle Neugliederungsdiskussion wird die Zufallsbedingtheit der bestehenden Strukturen verdeutlicht und die in der Vergangenheit so verbreitete Konzeptlosigkeit der Entscheidenden bei Planung und Organisation der Verwaltung aufgezeigt. Die Darstellung des Zusammenhangs zwischen Gebietsreform und Organisation der Verwaltung bildet einen Schwerpunkt der Arbeit.
Keywords: Gemeindegebietsreform; Verwaltungsreform; Selbstverwaltung; Gemeinde; Kommunalrecht; Stadtgeschichte