Soziale, kulturelle und wirtschaftliche Aufrüstung des flachen Landes, eine Generationsaufgabe - dargestellt am Schwalm-Eder-Kreis. - Franke, August (My University, 1985)
Am Beispiel des Schwalm-Eder-Kreises, einem Landkreis, wird dargestellt, welche sozio-kulturellen und ökonomischen Maßnahmen ländliche Kreise ergreifen können, um das Gefälle zu strukturstarken Kreisen verringern zu können. Dabei werden nach einer Beschreibung des Raumes die spezifischen Maßnahmen erläutert, die z.T. mit Landes- und Bundeshilfe realisiert wurden. Zu ihnen zählen die Wohnungsbauförderung, die Pflege der Dorfgemeinschaften, die Gesundheitsfür- und -vorsorge, der Freizeitbereich, die Förderung der heimischen Wirtschaft, die Ver- und Entsorgungsinfrastruktur sowie das Schulsystem. hb
Keywords: Daseinsvorsorge; Raumstruktur; Allgemein; Landkreis; Kreisbeschreibung; Wirtschaftsstruktur; Sozialinfrastruktur; Wohnungsbauförderung; Gesundheitseinrichtung; Gesundheitsvorsorge; Bildungsangebot; Verkehrsinfrastruktur; Entwicklung; Entwicklungsmaßnahme; Dorfgemeinschaft