Salzburg und das Werden der Zweiten Republik. VI. Landes-Symposion am 4. Mai 1985. - Haslauer, Wilfried; Hanisch, Ernst; Haas, Hanns; Wagenleiter, Reinhold; Spatzenegger, Hans; Ardelt, Rudolf G.; Kriechbaumer, Robert; Thurner, Erika; Marx, Erich (My University, 1985)
Am 4. Mai 1945, um 6.00 Uhr früh, teilte der deutsche Kampfkommandant von Salzburg der Bevölkerung in einer Rundfunkansprache mit, daß die Stadt kampflos den Amerikanern übergeben werde. Am selben Tag marschierten amerikanische Truppen in Salzburg ein. In dem Band des Landespressebüros sind Darlegungen der Referenten beim VI. Landessymposion enthalten. Von besonderem Interesse ist dabei unbekanntes Quellenmaterial über die Rolle von Fürsterzbischof Andreas Rohracher und der katholischen Kirche im Jahre 1945. In anderen Referaten geht es um den kulturellen Einfluß der US-Besatzungsmacht. Ferner geht es um die Wahlen zu Beginn der Zweiten Republik, um die ÖVP und die SPÖ, um die Anfänge des Verbandes der Unabhängigen und um die Geschichte der Arbeiterbewegung im Land Salzburg. im/difu
Keywords: Wiederaufbau; Wahlen; Besatzungsmacht; Arbeiterbewegung; Kirche; Militärwesen; Kultur; Verband; Partei; Institutionengeschichte; Stadtgeschichte; Landesgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte