Gleichstellung braucht starke Standards. Mindestanforderungen an Landesgleichstellungsgesetze für eine moderne kommunale Gleichstellungspolitik. - Stiegler, Barbara; Wiechmann, Elke (My University, 2013)
Auf dem Weg in eine geschlechtergerechtere Gesellschaft kommt den Kommunen eine wichtige Rolle zu. Sie müssen den Wandel organisieren und die Bedingungen dafür schaffen, dass Geschlechtergerechtigkeit im Alltag gelebt werden kann. Ob die Gleichstellung der Geschlechter im Alltag funktioniert, hat viel damit zu tun, welche Infrastruktur die Kommune zur Verfügung stellt, welche Unterstützung sie Familien anbietet und wie sie die wirtschaftliche Aktivität von Frauen fördert. Die Kommune ist somit gleichzeitig Akteurin und Schauplatz von Geschlechterpolitik. In Hinblick auf die Landesgleichstellungsgesetze geht es darum, sowohl die Rolle der Frauen- und Gleichstellungsbeauftragten als auch die gesamte Gleichstellungsarchitektur der Kommunalverwaltung zu stärken. Die Expertise stellt Mindestanforderungen auf, die in Landesgleichstellungsgesetze für eine moderne Gleichstellungspolitik enthalten sein müssen - wie die Stärkung der Position der Gleichstellungsbeauftragten.
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Kommunalpolitik; Frau; Geschlecht; Standardisierung; Gesetzgebung; Gender Mainstreaming; Gleichstellung; Gleichstellungspolitik; Gender Budgeting