Systematik für Nachhaltigkeitsanforderungen in Planungswettbewerben. SNAP-Empfehlungen. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Ein wesentliches Merkmal des nachhaltigen Bauens besteht darin, bereits von den ersten Planungsphasen an die Anforderungen an den Umweltschutz, an die Wirtschaftlichkeit und an Gesundheit, Behaglichkeit und Komfortansprüche der zukünftigen Nutzer in der Planung zu berücksichtigen. Somit kommt der Durchführung von Planungswettbewerben auch hinsichtlich des nachhaltigen Bauens eine Schlüsselfunktion im gesamten Planungsprozess zu. Um den Nachhaltigkeitsanspruch gezielt in Wettbewerbsverfahren der öffentlichen Hand umsetzen zu können, wurde die "Systematik für Nachhaltigkeitsanforderungen in Planungswettbewerben" (kurz: SNAP) und ein Softwaretool als praxistaugliche Hilfestellung entwickelt, die in dieser Broschüre vorgestellt werden. Die Broschüre richtet sich gleichermaßen an Auslober, Preisrichter, Wettbewerbsbetreuer, Vorprüfer, Sachverständige und Teilnehmer und soll motivieren, sich mit dem nachhaltigen Bauen in Wettbewerbsverfahren zu befassen.
Keywords: Planungskonzept; Ökologisches Bauen; Wirtschaftlichkeit; Nachhaltigkeit; Handlungsempfehlung; Nachhaltiges Bauen; Planungswettbewerb