Zurück in den Fürsorgestaat? - Wiesner, Reinhard (Verl. Neue Praxis, 2011)
Der Autor verweist auf eine Grundsatzentscheidung des Bundesverwaltungsgerichts aus dem Jahre 1954, wonach das Grundgesetz und seine Strukturprinzipien dem Bürger im Bereich der öffentlichen Fürsorge einen Subjektstatus zuweisen - eine Entscheidung, die aufgrund der aktuellen Entwicklung schon bald Makulatur sein kann!?
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Grundrecht; Neuorganisation; Erziehungshilfe; Rechtsanspruch; Leistungsanspruch; Sozialraumorientierung; Kinder- und Jugendhilfegesetz; Gesetzesänderung; A-Länderinitiative