Cities: Engines in rural development. Junges Forum International Berlin 2000. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Der Band dokumentiert die Ergebnisse des Jungen Forums der ARL im Jahr 2000. Es war als Symposium 16 "Städte: Motoren im ländlichen Raum?" zugleich Teil der Weltkonferenz zur Zukunft der Städte URBAN 21 im Juli 2000 in Berlin. Der Band beinhaltet Ergebnisse aus drei Arbeitsgruppen "Städte als Orte zum Leben", "Städte als Impulsgeber der Regionalentwicklung" und "Städte als wichtiger Baustein der Kulturlandschaft". In Ergänzung zu den Metropolen geht es hier um die kleinen Städte, die wichtige Aufgaben für ihr Umland oder die Region zu übernehmen haben. Eine funktionsfähige dezentrale Siedlungsstruktur kann in gewissem Rahmen die Metropolen entlasten. Aber gerade solchen Orten fehlt es an attraktiven Arbeitsplätzen im Rahmen der Globalisierung und auch die Verkehrsinfrastruktur lässt mitunter zu wünschen übrig. Oft ist die Bevölkerung überaltert, weil aktive Menschen den modernen Arbeitsplätzen nachziehen. difu
Keywords: Regionalentwicklung; Ländlicher Raum; Kleinstadt; Zentraler Ort; Regionalwirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Wohnstandort; Raumwirkung; Kulturlandschaft; Entwicklungskonzept; Fallbeispiel