Einfluß der naturräumlichen Ausstattung, Bodennutzung und Besiedlung auf die Schwermetallgehalte - Zn, Pb, Cd - von Oberflächengewässern im ländlichen Raum - untersucht im Einzugsgebieten des Waldeck Sachsenhausener Buntsandsteingebietes und des Lahn-Dill-Berglandes. - Ditter, Peter (My University, 1982)
Im Rahmen dieser Arbeit wird zunächst versucht, in kleinen, zum überwiegenden Teil unbesiedelten Niederschlagsgebieten die natürlichen Konzentrationen der Elemente Zink, Blei und Cadmium zu ermitteln. Anhand des Vergleichs von Einzugsgebieten mit unterschiedlichem geologischen Untergrund und verschiedenen Landnutzungsformen wird der Einfluß der Gebietsmerkmale auf die Schwermetallführung der Gewässer festgestellt. Die Einbeziehung von besiedelten Gebieten ermöglicht es, Aussagen über die Höhe der abwasserbedingten Schwermetallbelastung der Gewässer im ländlichen Raum zu treffen. Schließlich wird noch versucht, in Verbindung mit Basisdaten und Werten anderer Gewässergüteparameter Frachtberechnungen durchzuführen, eventuelle Abhängigkeiten der Konzentration und Frachten vom Abfluß aufzuzeigen und Parallelen und Differenzen der abflußbedingten Veränderung im Vergleich zu anderen Wasserinhaltsstoffen dazulegen. im/difu
Keywords: Gewässer; Gewässerverunreinigung; Schwermetall; Blei; Zink; Cadmium; Ländlicher Raum; Naturraum; Bodennutzung; Besiedlung; Abwasser; Hydrologie; Wasserwirtschaft; Umweltschutz; Umweltpflege; Wasser