Vorsorgende Sicherung oberflächennaher Rohstoffe in Regionalplänen. - Dosch, Fabian; Spangenberg, Martin; Schulz, Michael (My University, 1999)
Im Rahmen der Novellierung des Raumordnungsgesetzes, das am 1.1.1998 in Kraft trat, sollten die geltenden einschlägigen Regelungen zur Rohstoffsicherung überprüft werden. Für die Landes- und Regionalplanung ist nun eine Planungspflicht zur Rohstoffsicherung festgeschrieben, mit der Festlegungen in Landes- und Regionalplänen zu konkretisieren sind. In dem Heft werden 36 ausgewählte Regionalpläne ausgewertet und ihre Gebietsfestsetzungen mit Hilfe eines Geoinformationssystems flächenbilanziert. Anhand von Modellrechnungen werden die mittel- und langfristigen Versorgungszeiträume der Rohstoffsicherung errechnet. Am Beispiel ausgewählter Regionen wird die regionalplanerische Praxis der Rohstoffsicherung aufgezeigt. In Teil II werden die Ergebnisse der Umfrage zur Praxis der "Sicherung und Darstellung oberflächennaher Rohstoffe in Regionalplänen" zusammenfassend dargestellt und bewertet. gb/difu
Keywords: Rohstoff; Sicherung; Vorsorge; Regionalplan; Modellrechnung; Planungsbeispiel; Befragung; Bewertung; Standort; Regionalplanung; Rohstoffsicherung; Oberfläche