Verkehrs- und Wohnstrukturen in Groß-Berlin 1880-1980. Geographische Untersuchungen augewählter Schlüsselgebiete beiderseits der Ringbahn. - Mueller, Dietrich O. (My University, 1978)
Die stadtgeographische Untersuchung von Verkehrs- und Wohnstrukturen in Groß-Berlin erfolgt anhand von vier ausgewählten Untersuchungsgebieten Halensee und Grunewald, Prenzlauer Berg und Pankow, Neukölln sowie Wilmersdorf/Schöneberg, die jeweils in der ringbahnnahen Übergangszone von der Innenstadt zu den Außenbezirken gelegen sind. Bei der Untersuchung von Halensee und Grunewald wird einerseits im Zusammenhang mit der verkehrlichen Erschließung die Bebauungsgeschichte der verschiedenen Wohnviertel eingehend erläutert, während andererseits - mit Hilfe eines Vergleichs zweier Luftbilder - die städtebauliche Entwicklung dieses Gebietes im Zeitraum von 1959 bis 1974 rekonstruiert wird. Die Luftbildauswertung wird ergänzt durch zahlreiche Geländebegehungen. Die historisch-genetische Analyse des Stadtgrundrisses bedient sich der Kriterien Baualter, Bauweise und Funktion und beschreibt u.a. die Aktivitäten der Terraingesellschaften, die Verkehrsplanung, Bebauungsphasen und baupolizeiliche Vorschriften. Die drei weiteren Untersuchungsgebiete mit einer Wohnbebauung aus der wilhelminischen Epoche werden anhand einer kritischen Analyse bisheriger geographischer Veröffentlichungen und eigener Erhebungen des Autors insbesondere unter dem Aspekt der Differenzierung der Wohnstruktur untersucht. bg/difu
Keywords: Stadtstruktur; Verkehrsstruktur; Wohnstruktur; Baugeschichte; Stadtgeographie; Bauwesen; Verkehr; Stadtgeschichte; Luftbild