Biotopkartierung Augsburg. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
1979 wurde in Augsburg mit einer systematischen Stadtbiotopkartierung begonnen, deren Ergebnisse im Landschaftsplan einfließen. Sie ist eine wichtige Entscheidungshilfe für die Verwaltung. Im Rahmen einer selektiven floristisch-vegetationskundlichen Kartierung wurden rund 400 schutzwürdige und potentiell wertvolle Biotope erfaßt. Für eine zoologische Kartierung wurden Vögel, Reptilien, Amphibien und Insekten ausgewählt, die Indikatorqualität besitzen. Das vorhandene Artenspektrum, die aktuelle Situation der einzelnen Arten, sowie die Bedeutung der jeweiligen Lebensräume und die Notwendigkeit von Schutz-, Pflege- und Managementmaßnahmen werden aufgezeigt. Mit der Kartierung der Bäume an Straßen und Plätzen wird das Ausmaß der Schädigung bei den jeweiligen Baumarten und deren räumlichen Verbreitung aufgezeigt. Die dargestellten Ergebnisse dienen dem Aufbau einer Datenbank, um mittel- und langfristige quantitative und qualitative Umweltveränderungen nachweisen zu können. gb/difu
Keywords: Biotop; Kartierung; Stadtgebiet; Biotopkartierung; Grundlagenforschung; Baum; Straße; Platz; Bestandsaufnahme; Umweltschutz; Naturraum/Landschaft; Ökologie