Grenzüberschreitender Technologietransfer.Ausgangslage und Chancen im Nordelsaß, der Südpfalz und in der Technologie-Region Karlsruhe. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Die Förderung und Entwicklung des grenzüberschreitenden Technologietransfers ist Teil einer grenzüberschreitenden Entwicklungskonzeption für das Nordelsaß, die Südpfalz und den Mittleren Oberrhein.In diesem Teilprojekt sollen Instrumente entwickelt werden, die zur Unterstützung des Technologietransfers dienen, es sollen Wege zur Intensivierung des grenzüberschreitenden Erfahrungsaustauschs beschrieben und eine grenzüberschreitende Förderstrategie für innovative Unternehmensgründungen erarbeitet werden.In dieser Studie wird zunächst eine Bestandsaufnahme der Wirtschaftsstruktur, der Infrastrukturausstattung und des Innovationspotentials dieses Raumes vorgelegt.Vor diesem Hintergrund kann dann die Zweckmäßigkeit des Einsatzes von Instrumenten zur Innovationsförderung beurteilt werden. st/difu
Keywords: Wirtschaftsraum; Regionalentwicklung; Grenzraum; Technologie; Wirtschaftsstruktur; Bestandsaufnahme; Infrastruktur; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsförderung; Transfer; Innovationspotenzial; Grenzüberschreitend; Grenzraum; Förderungsstrategie