5. DVWG Nahverkehrsforum. Ausschreibungen der 2. Generation. 26. November 2009, Frankfurt/Main. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Die Ausschreibung öffentlicher Verkehrsleistungen und die Gestaltung der Verdingungsunterlagen sind ein entscheidendes Instrumentarium, die Grundlage für einen liberalisierten und finanzierbaren ÖPNV zu legen. Ein fairer Wettbewerb kann nur in einem geregelten gesetzlichen Rahmen stattfinden. Der gegenwärtige Wettbewerbsrahmen bietet für Aufgabenträger und Wettbewerber noch eine Reihe von Schwachstellen, die es im Sinne eines attraktiven Nah- und Regionalverkehrs zu verbessern gilt. Die Beiträge behandeln folgende Themen: Diskriminierungsfreier Zugang zu Stationen und Vertriebseinrichtungen, Brutto- oder Nettoverträge bei SPNV-Leistungsvergabe, Quo vadis - Wettbewerb im Sinne des Kunden? Einflussfaktoren auf den Anbieterwechsel bei Ausschreibungen im Busverkehr; Schlussfolgerungen für Deutschland aus Erfahrungen mit Verkehrsverträgen im europäischen Ausland.
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Nahverkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Personenverkehr; Verkehrssystem; Schienenverkehr; Wettbewerb; Verkehrsunternehmen; Verkehrsverbund; Verkehrspolitik; Verkehrsplanung; Verkehrsfinanzierung