Umweltentlastung durch mehr Radverkehr - Begleitung Nationaler Radverkehrsplan. Abschlussbericht. Empfehlungen zur Bildung Runder Tische Radverkehr. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Die Broschüre regt an, gemeinsam mit vielen Akteuren in einer Stadt zu überlegen, wie die Bedingungen der Radfahrer verbessert werden können. 11 Städte aller Größenordnungen haben gezeigt, wie es gehen kann. Bremerhaven, Bonn, Cottbus, Diepholz, Dresden, Frankfurt am Main, Herne, Köln, München, Stuttgart und Ueckermünde haben an einem bundesweiten Projekt teilgenommen. An Runden Tischen Radverkehr haben in gut zwei Jahren viele engagierte Personen in Verwaltungen, Verbänden, Unternehmen und anderen wichtigen Einrichtungen der Städte gemeinsam über Möglichkeiten zur Fahrradförderung beraten. Sie haben innovative Ideen entwickelt und sind auf Selbstverständlichkeiten gestoßen. Sie haben die Ergebnisse ihrer Arbeit an Entscheidungsträger herangetragen und für deren Umsetzung gekämpft. Dabei haben die 11 Städte nicht jede für sich agiert, sondern sich gegenseitig unterstützt. In regelmäßigen Treffen gab es einen regen Erfahrungsaustausch, verbunden mit vielen Hinweisen und Tipps für alle und fachliche Diskussionen. Auch wenn das Projekt abgeschlossen ist, werden die Städte nicht aufhören, sondern sich weiter für den Fahrradverkehr engagieren, in den Städten selbst und auch mit der Weiterführung der gemeinsamen Arbeit mit der Gründung eines Netzwerkes. Die Broschüre vermittelt Hinweise und Erfahrungen aus diesem Projekt. fu/difu
Keywords: Verkehrsplanung; Verkehrspolitik; Stadtverkehr; Fahrradverkehr; Fahrradweg; Individualverkehr; Planungsbeispiel; Radverkehrsplanung; Radverkehrsförderung; Verkehrsentlastung; Projektbeschreibung