Erziehung zur Freiheit durch Freiheitsentzug. Internationale Probleme des Strafvollzugs an jungen Menschen. - Busch, Max (My University, 1969)
Die Aufgabe der Erziehung zur Freiheit durch Freiheitsentzug erfordert eine verantwortliche Zusammenarbeit von Vertretern der verschiedensten Wissenschaftszweige. Es wird versucht, die Bedingungen und Ziele der Strafvollzugsarbeit unter theoretischen und praxisbezogenen Gesichtspunkten umfassend darzustellen, die sich in drei Hauptteilen des Buches widerspiegeln: Geistesgeschichtliche Aspekte der Erziehung zur Freiheit; rechtliche und organisatorische Grundlagen des Freiheitsentzuges sowie Erziehung zur Freiheit durch Freiheitsentzug als Aufgabe der Psychologie und Sozialpädagogik.
Keywords: Alter; Kriminalität; Strafrecht; Psychologie; Erziehungswissenschaft; Jugendstrafvollzug; Sozialpädagogik