Bedingungen der Stadtbauerneuerung. Theoretische und praktische Ergebnisse des Studienprojektes Karlsruhe-Südstadt. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Die Arbeit ist ein Versuch, sich den Problemen der Sanierung, der Stadtbauerneuerung und der Kritik an den bisherigen Ergebnissen auf eine neue Art zu stellen. Im Rahmen eines Architekturseminars an der Universität Karlsruhe wurde eine Gestaltungssatzung für ein konkretes Sanierungsgebiet (Karlsruhe/Südstadt) entworfen, wobei zuerst interdisziplinär die theoretischen Grundlagen (Ökonomie, Soziologie, Psychologie, Recht und Ästhetik) erarbeitet wurden. Die folgende Bestandsaufnahme dokumentiert anschaulich die Situation im Sanierungsgebiet; abschließend werden ein ausführlicher Forderungskatalog und Lösungsvorschläge vorgestellt. In der vorliegenden Fassung wird der Bericht als Lehrbuch im Schwerpunkt "Bauplanung" (Uni Karlsruhe/Architektur) benutzt. cp/difu
Keywords: Stadterneuerung; Gestaltungssatzung; Architektur; Ökonomie; Soziologie; Psychologie; Recht; Ästhetik; Bestandsaufnahme; Konzept; Sanierung; Theorie; Stadtplanung