Abrechnung der Bordsteine beim Straßenausbaubeitrag. - Ruff, Erwin (Beck, 2017)
Eine Gemeinde erneuert eine innerörtliche Haupterschließungsstraße grundhaft in allen Teilen. Dabei werden die beidseitigen Gehwege durch Hochborde gegenüber der Fahrbahn abgegrenzt. Im Bereich der Grundstückszufahrten werden Tiefborde eingebaut. Entsprechend ihrer Straßenausbaubeitragssatzung beträgt der Gemeindeanteil bei Haupterschließungsstraßen für die Fahrbahn 50 Prozent und für die Gehwege 35 Prozent.
Keywords: Individualverkehr; Straßenbau; Beitrag; Bordstein; Berechnung; Abrechnung; Gemeindeanteil