Wie können zementgebundene Rohrmaterialien vor Korrosionsangriffen geschützt werden? - Karnovsky, F. (My University, 1979)
Da neben gewerblichen und industriellen Abwässern auch das Abwasser von Haushalten aggressive Stoffe enthalten kann, sind Maßnahmen gegen Korrosion an unterirdischen Entwässerungsleitungen erforderlich. Korrosion durch Grundwasser durch betonschädliche Kohlensäure und Salze der Schwefelsäure. Korrosion durch Schwefelwasserstoffe. Einsatz von Spezialzementen, wasserdichtem Beton, höhere Betondichte durch besondere Herstellungsverfahren, Anwendung von Schutzanstrichen, Beschichtungen und Kunststoffauskleidungen.Verwendung von Verbundrohren. ha
Keywords: Versorgung; Abwasser; Grundwasser; Rohrleitung; Korrosion; Gegenmaßnahme