Länderspezifische Ersatzgeldregelungen für Windenergieanlagen. - Operhalsky, Benedikt; Fechler, Thorben (Nomos, 2016)
Der fortschreitendende Ausbau der Windenergie führt zu vermehrten Konflikten mit anderweitigen öffentlichen Belangen. Hierzu zählen sowohl Eingriffe in die Natur als auch in das Landschaftsbild. Nach dem Bundesnaturschutzgesetz müssen entsprechende Eingriffe, sofern sie nicht vermeidbar sind, in angemessener Weise ausgeglichen werden. Hierbei treffen bundesrechtliche Rahmenbedingungen auf landesgesetzliche Konkretisierungen. Insbesondere Regelungen zur Kompensationshöhe werden durch die jüngere Rechtsprechung und durch die Literatur in Frage gestellt. Inwieweit sich die länderspezifischen Regelungen in den Normenkanon des BNatSchG einordnen lassen, ist Gegenstand der vorliegenden Auseinandersetzung.
Keywords: Windenergieanlage; Naturschutzrecht; Landschaftsbild; Nutzungskonflikt; Entschädigung; Bundesrecht; Landesrecht; Kompensation; Eingriffsregelung; Ersatzzahlung