Weniger Emissionen von Speditionen durch Verkehrsverlagerung. Welche Potenziale haben politische Instrumente? - Bühler, Georg; Jochem, Patrick (Deutscher Verkehrs-Verl., 2008)
Der im vergangenen Jahr viel zitierte Stern-Report weist die kalkulierten ökonomischen Schäden durch den anthropogenen Klimawandel als außerordentlich groß aus (HAA Treasury, 2006). Im letzten Bericht des jüngsten Friedensnobelpreisträgers - das Intergovernmental Panel on Climate Change IPCC - wird auf die Einhaltung der im Kyoto-Protokoll für 2012 getroffenen Vereinbarungen zur Emissionsreduktion hingewiesen. Neben den Emissionshandelsplänen der EU nach 2012, die bisher ausschließlich die energieintensive Industrie berücksichtigt, werden weitere Instrumente zur Reduzierung der Treibhausgase in anderen Sektoren diskutiert, beispielsweise der Mid-Stream-Zertifikatehandel bei der Neuzulassung von Pkw und Verlagerungsverschärfungen im Straßengüterverkehr.

A Logit-Model is used to determine potentials to motivate hauliers to shift their mode in order to reduce CO2 in the German freight road transport. Two policy instruments where elaborated: a further increase of the performance- based heavy vehicle fee and a speeding up of the average speed in freight rail transport to 80 km per hour. The impact on CO2 emissions is however small. Thus policy instruments affecting modal shift are ineffective with respect to their reduction potential of CO2 emissions.
Potentials of hauliers to abate CO2 emissions.
Keywords: Verkehr; Güterverkehr; Lastkraftwagenverkehr; Verkehrsmittelwahl; Befragung; Transport; Schienengüterverkehr; Straßengüterverkehr; Verkehrsstatistik; Emission; Umweltschutz; Kohlendioxid; Minderung; Verkehrsverlagerung; Treibhausgas; Kyoto-Protokoll