Städte mit Zukunft - Nachhaltige Stadtentwicklung in der Mitte Europas. Kooperation zwischen Berlin und mittel- und osteuropäischen Städten. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
In der von der Berliner Senatsverwaltung für Stadtentwicklung, Umweltschutz und Technologie herausgegebenen Schrift "Städte mit Zukunft - Nachhaltige Stadtentwicklung in der Mitte Europas" werden Bereiche der städtischen Infrastruktur referiert. Seit September 1997 arbeitet Berlin mit Städten aus Mittel- und Osteuropas zusammen. Die Senatsverwaltung hat, unterstützt von der Europäischen Akademie für städtische Umwelt, osteuropäische Entscheidungsträger aus über 30 Städten zu mehreren Seminaren und Workshops nach Berlin geladen, um mit ihnen die drängendsten Fragen der Bereiche Abfallwirtschaft, Wassermanagement, Energiewirtschaft, Flächenrecycling und das Problem des Umgangs mit historischen Innenstädten zu diskutieren. Die Bilanz dieser Workshops ist in dieser Dokumentation niedergelegt. Ziel ist es, zusammen mit den ost- und mitteleuropäischen Ländern gemeinsame Ziele im Bereich der Infrastruktur zu definieren, Lösungsansätze zu beschreiben und Handlungsempfehlungen zu geben, die auch in Zeiten schwindender finanzieller Ressourcen nutzbar sind. Die Dokumentation zeigt, dass die mittel- und osteuropäischen Länder vor großen Aufgaben stehen: innenpolitische Transformationsprozesse, Beitritt in die EU und die Behauptung eigener Märkte in Europa. sg/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtplanung; Kooperation; Wasserwirtschaft; Abfallwirtschaft; Energiewirtschaft; Historische Stadt; Finanzierung; Privatisierung; Investition; Nachhaltige Entwicklung; Transformation; Flächenrecycling; Altlastensanierung