Praxis der Organisationsaufstellungen. Grundlagen, Prinzipien, Anwendungsbereiche. - (:unkn) unknown (Carl-Auer-Systeme, 2000)
Es ist das erste Buch, das sich mit der Übertragung der Aufstellungsarbeit Bert Hellingers auf Organisationen befasst. In den Aufstellungen von Arbeitssystemen werden realitätsnah strukturelle Störungen und Beziehungskonflikte in Organisationen analysiert. Sie geben konkrete Hinweise auf das Führungsverhalten, auf Folgen früherer Ereignisse oder auf den eigenen Platz in einem Arbeitssystem. Mit Hilfe von Aufstellungen kann man in kurzer Zeit relevante Informationen und Hinweise auf zentrale Aspekte und Dynamiken in Organisationen und Unternehmen gewinnen. Geplante Maßnahmen lassen sich hervorragend antizipieren und testen, sodass am Ende oft wichtige und langfristig wirkende Lösungsanstöße stehen. Das Buch macht auch deutlich, dass Organisationen anderen Prinzipen und "Ordnungen" als Familien unterworfen sind und andersartige Lösungen benötigen. Es enthält einige grundsätzliche Beiträge und erste praxisnahe Anwendungen aus ganz unterschiedlichen Bereichen, u.a. Aufstellungen zu Familienunternehmen oder zu Mobbingdynamiken. Abgerundet wird der Band durch zwei Interviews über Organisationsberatung und Organisationsaufstellungen mit Bert Hellinger. difu
Keywords: Verwaltung; Organisation; Ablauforganisation; Sozialverhalten; Organisationsaufstellung; Arbeitsbeziehung