Urban policy analysis. Directions for future research. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Die Beiträge des Bandes befassen sich mit den Auswirkungen stadtplanerischer politischer und fiskalpolitischer Entscheidungen auf die Entwicklung der Städte der USA. Die Entscheidungen lokaler Autoritäten können die kulturelle und wirtschaftliche Entwicklung der Städte in verschiedene Richtungen lenken. Dazu werden theoretische Modelle und empirische Beispiele angeführt. Ein entscheidender Faktor für die Entwicklung amerikanischer Städte sind die Abwanderungen von Teilen der Bevölkerung in die Vorstädte und die Veränderungen der Struktur der Innenstädte. Die Autoren des Buches fordern eine gezielte Maßnahmepolitik der städtischen Verwaltungen unter Einbeziehung der Bürgerwünsche und bei aktiver Partizipation von Bürgergruppen. gk/difu
Keywords: Stadtwissenschaft; Stadtentwicklungsplanung; Politikwissenschaft; Kommunalpolitik; Partizipation