Naturschutz zwischen Leitbild und Praxis. Referate und Ergebnisse des 23. Deutschen Naturschutztages 1996 in Hamburg. - (:unkn) unknown (Kilda, 1999)
Der Naturschutztag diskutierte und analysierte die im Naturschutz vorhandenen Leitbilder, ihre Praktikabilität und ihre Umsetzungschancen. Das Jahrbuch beinhaltet nahezu alle im Rahmen des 23. DNT gehaltenen Vorträge und berichtet über in den Arbeitskreisen erzielte Ergebnisse. Der verabschiedete "Hamburger Appell zur Neuorientierung des Naturschutzes" ist ebenfalls wiedergegeben. Als Fazit bleibt festzustellen, dass sich Naturschützer untereinander nicht darüber einig sind, welches Leitbild generell und welche Leitbilder in unterschiedlichen Teilräumen Deutschlands verfolgt werden sollen. Unter dem Thema "Leitbilder und Konzepte: Ansätze und Erfahrungen" stehen Beiträge über die Leitbilddiskussion und das Selbstverständnis der Naturschützer, über Leitbilder in der Landschaftsrahmenplanung, die Operationalisierung von naturschutzfachlichen Leitbildern durch die Landschaftsplanung, die Naturschutz-Gesamtkonzept für den Kanton Zürich, über Naturschutz oder Nachhaltigkeit, Naturschutz und Landwirtschaft und preisliche Anreize zur Verringerung der Neuinanspruchnahme von Flächen. "Naturschutzrecht zwischen Wunsch und Wirklichkeit" enthält Beiträge zur Novelle des Bundesnaturschutzgesetzes, zum Fragenkomplex Naturschutz, Eigentum und Entschädigung, zu der mangelnden Umsetzung der Fauna-Flora-Habitat-Richtlinie im Bundesnaturschutzgesetz-Entwurf und über die Konvention über die biologische Vielfalt. goj/difu
Keywords: Natur; Naturschutz; Umweltschutzrecht; Landschaftsplanung; Landwirtschaft; Leitbild; Praxis; Berufsausbildung; Nachhaltigkeit; Fauna-Flora-Habitat-Richtlinie; Artenvielfalt