Access and deprivation in local authority housing. - English, John (My University, 1979)
Das kommunale staatliche Wohnungswesen hat in diesem Jahrhundert verbesserte Wohnstandards für die Arbeiter gebracht. Trotz dieses Erfolges ist die aktuelle kommunale Wohnungspolitik in verschiedener Hinsicht unzureichend. So ist eine Konzentration von benachteiligten Bevölkerungsgruppen in schlechten kommunalen Wohnungen festzustellen, eine Tendenz, die durch die Praxis der Wohnungsvermittlung und Antragsteller auf ihre Eignung für bestimmte Wohnqualitäten hin zu unterscheiden verstärkt wird und so neue Ghettos schafft. Ein anderes Problem ist die lange Wartezeit bis zur erfolgreichen Vermittlung einer guten Wohnung, die wiederum nur von bereits bessergestellten Schichten überbrückt werden kann. Der Aufsatz untersucht die Zuweisungspraxis im kommunalen Wohnungswesen und die ungleichen Zugangschancen zu einer guten Wohnung. ws/difu
Keywords: Wohnungsnot; Wohnungspolitik; Sozialwohnung; Wohnungsvermittlung; Kommunalpolitik; Wohnungswesen