Dauerhafte, umweltgerechte Raumentwicklung. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Die im Zusammenhang mit dem Thema der "Nachhaltigkeit" zu diskutierenden Fragen und zu untersuchenden Gegenstände betreffen nicht nur die in der Raumforschung und räumlichen Planung konstitutiven Fachbereiche der Ökonomie, der Ökologie und der Sozialpolitik, sondern erfordern insbesondere die Befassung mit neuen theoretischen Zusammenhängen und vor allem auch mit den normativen Fragestellungen, wie z.B. der intergenerativen und einer globalen Verteilungsgerechtigkeit. Nachdem das Thema der nachhaltigen Raumentwicklung in mehreren Gremien der Akademie aufgegriffen worden war, hat sich die Sektion I "Wirtschaft und Umwelt" mit der Strukturierung dieses Themenkomplexes für die Forschungstätigkeit der Akademie befaßt. Zu diesem Zweck wurden mehrere Expertisen in Auftrag gegeben, die das Forschungsfeld unter verschiedenen Blickwinkeln analysieren. Diese Expertisen wurden auf der Mitgliederversammlung der Sektion I am 22.4.1994 in Leipzig diskutiert. Neben den Expertisen wurden auf dieser Sitzung darüber hinaus konkrete Möglichkeiten der Umsetzung eines solchen Konzeptes in der räumlichen Planung anhand von zwei Vorträgen vorgestellt. Dabei ist in dem einen Referat die Forderung zur Berücksichtigung von Irreversibilitäten bei Planungsentscheidungen und von Risikoüberlegungen bei den Abwägungen der planenden Verwaltung dargestellt worden. Im zweiten Referat wurden die Möglichkeiten der geographischen Informationssysteme behandelt. Der Band faßt alle Aktivitäten der Sektion I zusammen. Er will damit den Paradigmenwechsel in der Raumplanung und der Raumforschung sichtbar machen und einen inhaltlichen Bezugsrahmen für weiterführende Forschungsvorhaben bieten. difu
Keywords: Raumentwicklung; Umweltverträglichkeit; Raumplanung; Raumforschung; Umweltpolitik; Ökologie; Regionalentwicklung; Nachhaltige Entwicklung