Regionale Nachhaltigkeitstransformation. Wissenschaft, Wirtschaft und Zivilgesellschaft im Dialog. - (:unkn) unknown (oekom, 2015)
Drei Megatrends des sozioökonomischen Strukturwandels stellen die Regionalentwicklung vor neue Herausforderungen: der demographische Wandel mit seinen Auswirkungen auf Lebens- und Arbeitswelten; der Wandel zur Wissensökonomie und die damit verbundenen Innovationsanforderungen sowie die Notwendigkeit zum sparsamen Umgang mit endlichen Ressourcen. Die Anpassung der Unternehmen, ihrer Beschäftigten und der Institutionen an diese Megatrends ist für die Zukunftsfähigkeit der Regionen und deren Attraktivität als Lebensraum ausschlaggebend. Die Lösungen müssen ernsthafte Alternativen zum Ressourcenraubbau beinhalten, um die natürlichen Grenzen der Erde dauerhaft zu respektieren. Dabei bietet gerade die regionale Ebene viele Chancen - dank der räumlichen Nähe von innovativen Unternehmen, Forschungs- und Ausbildungseinrichtungen und politischen Institutionen. Regionen mit ihren Innovationsstrategien werden so zu Vorreitern einer nachhaltigen Entwicklung.
Keywords: Regionalplanung; Regionalentwicklung; Wissenschaft; Wirtschaft; Gesellschaft; Strukturwandel; Umweltbewusstsein; Zukunft; Zivilgesellschaft; Demographischer Wandel; Nachhaltigkeit