Zwei Jahre Notfallrettung in einer ländlichen Verdünnungszone am Beispiel Marburg-Biedenkopf. - Loetzke, Ernst (My University, 1982)
In dieser Arbeit wird auf Aspekte der Notfallrettung in einem ländlichen Gebiet, einer Verdünnungszone, eingegangen. In Hessen leben in diesem Gebietstyp mehr als 70 % der Bevölkerung. Biedenkopf liegt in Mittelhessen und ist eine kleine Stadt mit rund 16.000 Einwohnern. Sie liegt in ländlicher Umgebung, etwa 25 km von Marburg entfernt. In der Arbeit werden alle 454 Notfalleinsätze, die das DRK Biedenkopf in seinem ländlichen Einsatzraum in den Jahren 1976 und 1977 durchführte, an Hand der Notfalltagebücher untersucht. Die Ergebnisse gliedern sich hauptsächlich in die sieben Kapitel: zeitliche Verteilung der Rettungseinsätze, Einsatzursachen, Auftraggeber der Notfallrettung, Notfallorte, Leistungszeiten, Transportziele, Rettungspersonal und Rettungsmittel. im/difu
Keywords: Ländlicher Raum; Rettungswesen; Notfall; Notarzt; Notarztwagen; Medizin; Verkehrsunfall; Verkehr; Gesundheitswesen; Daseinsvorsorge; Gesundheitseinrichtung