Fahrzeugpool im SPNV: Aufgabe von Staat oder Markt? Zur Ausgestaltung betreiberneutraler Fahrzeugpools im SPNV. - Lux, Torsten (Alba, 2003)
Die unterschiedlichen Wettbewerbschancen von SPNV-Verkehrsunternehmen sind schon seit einigen Jahren stetes Diskussionsthema unter Experten. Insbesondere die Markteintrittshemmnisse im Fahrzeugbereich sind mit dafür verantwortlich, dass die Bieterzahlen bei großen Leistungsvergaben im SPNV mit hohen Investitionen und höheren Risiken stark absinken. Im Sinne eines ausgewogenen und langfristig funktionsfähigen SPNV-Marktes in Deutschland müssen sich die Aufgabenträger mit der Frage auseinandersetzen, ob eine betreiberneutrale Fahrzeugbereitstellung die Probleme im Fahrzeugbereich lösen kann und ob diese staatlich oder privatwirtschaftlich organisiert werden sollte. Diese Untersuchung stellt die Vor- und Nachteile verschiedener Poollösungen gegenüber und entwickelt, auch auf Basis einer Umfrage unter deutschen Eisenbahnunternehmen, Handlungsempfehlungen für die SPNV-Aufgabenträger. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Verkehrswirtschaft; Verkehrsunternehmen; Schienenverkehrsmittel; Schienenpersonenverkehr; Fuhrpark; Regionalverkehr; Befragung; Bewertung; Fahrzeugpool; Fahrzeugbestand; Vorteil; Nachteil